CONDE-SUR-L'ESCAUT

Cimetière de Macou

L’extension du cimetière du Macou à Condé sur

l’Escaut s’appuie sur les limites du cimetière

existant. Le parti architectural met l’accent sur

l’aspect symétrique du foncier. En effet, l’extension

du cimetière est la réplique de l’existant. Les lignes

tracées par les délimitations foncières et les axes

de circulations forment la colonne vertébrale. Une

hiérarchie des cheminements structure la parcelle

pour laisser libre cours à la fois à la déambulation

et à la circulation des véhicules techniques. Une

circulation piétonne traverse la totalité de l’extension

par une forme beaucoup plus sinueuse et invite à

la promenade. La clôture se veut marquante. Elle

permettra à la fois de lire distinctement l’arrivée aux

portes du cimetière et d’intégrer le bâtiment attenant,

en bardage bois. Le cimetière n’est plus aujourd’hui

un alignement de dalles sur un revêtement minéral. Il

se présente comme un véritable parc.

Maîtrise d'Ouvrage: Ville de Condé-sur-L'Escaut

Co-traitant: Baudrenghien-Degardins architectes

Mission: Maîtrise d'oeuvre complète

Date: 2011

Montant des travaux: 770 000 €

Contact: Mairie 03 27 79 97 02

© 2019 par Urba Folia